В продолжение #8.
При использовании для постобработки данных от постоянно действующих ГНСС-приемников на базовой станции + тахеометра на точке съемочного обоснования необходимо:1) найти СКП базовой станции относительно пунктов ОМС или ГГС, 2) далее найти СКП точки съемочного обоснования относительно базовой станции, 3) и наконец, СКП определяемых точек. При этом значение СКП базовой станции(1) будет постоянной. Значение СКП точки съемочного обоснования зависит от ее удаленности от базы (3мм+1мм/Dкм по паспорту ГНСС-приемника).Значения СКП определяемых точек нужно расчитать для 100 метров (тахеометром, и значения по его паспорту). Этого, я думаю, достаточно. При использовании РТК-поправок (+кинематика/статика в постобработке) от постоянно действующих ГНСС-приемников: m0=СКП базовой станции относительно пунктов ОМС или ГГС, а m1=зависит от удаленности характерной точки до базовой точки (10мм+1.5мм/Dкм, по паспорту приемника). Вкратце, думаю так. Есть другие мнения?
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
22.04.2013 17:30:41
|
|
|
|
23.04.2013 11:56:27
Уважаемый Булат Ханифович, всё гораздо сложнее см:
|
|
|
|
23.04.2013 16:32:59
Булат Ханифович, читайте внимательно информацию по ссылке. Там имеется и об RTK методе описания передачи диф. поправок. Не помню где читал, но эти поправки выкладываются в инет не в реальном времени, а порциями. Т.е. измерения выполняются спутниковыми приёмниками в расчётном месте положения спутника на орбите, а не в реальном. По этой причине чем дальше ты находишся от базовой станции, тем ошибка больше (не связанная с точностью измерений, которую даёт производитель оборудования). Повысить точность измерений возможно если работать от нескольких базовых станций, но 518 приказ резко ограничил эти расстояния, так как и ошибки будут увеличиваться, а как их контролировать не известно. Только в статике. Возможное удаления от базовой станции каждого конкретного прибора (ровера) будет разная. Реальную точность можно получить только при уравнивании, как при спутниковых наблюдениях, так и любых геодезмческих работах, выполняемых традиционными методами. Вы правильно пишите, что можно проконтролировать, получив эти же координаты в постобработке, но не надо забывать, из уравнивания жёсткой фигуры для контроля. Висячие вектора не должны превышать 5-10 км (моё мнение).Расстояния в 25 км для Topcon, даже в постобработке - это много ( мой опыт уравнивания сетей), что получается в RTK не знаю, не сравнивал. Если у кого-то есть опыт выкладывайте, но только по типам приборов.
|
|
|
|
23.04.2013 18:19:04
Александр Кузьмич, начнем с того, что Вы описываете: РТК или РРР (по Вашей ссылке)? Ранее писал:"РРР нет и скоро не будет". Добавлю, ГНСС-приёмников для приёма РРР в продаже пока нет. Далее описывать РРР и ее поправки не будем! Остаюсь при своем мнении: работать в РТК с точностью до 10см можно на расстоянии 30км от базовой станции (была бы связь gsm или gprs для поправок). Формула: 10мм+1мм/км., можно добавить 6-7см для СКП калибровки/локализации геопунктов и самой базы. Для контроля использовать метод повторений измерений, координирование геопунктов и сравнение координат. "Жесткие фигуры" - в постобработке РТК (используя сырые наблюдения) + РИНЕКСфайлы с баз "Татсмартнет" и ЦТИ РТ. Пару точек, определенных в РТК можно/нужно для контроля измерить в статике/кинематике. Типы (марка, модель? типы: L1/L2 GPS/ГЛОНАСС, РТК=1Гц) приборов, программное обеспечение неважно. Мы обсуждаем принципы и точности РТК приминительно к приказу 518. Согласитесь?
|
|
|
|
24.04.2013 10:14:01
Уважаемый Булат Ханифович, я изначально обсуждал только RTK метод спутниковых наблюдений. Обработкой геодезических сетей я не занимаюсь уже с 2006 г. Может что-то и изменилось за это время. по крайней мере теория сильно изменилась и мне кажется одновременно присутствуют сильные заблуждения пришедшие из 2000-2005 г.г., даже среди лусших специалистов, представляющих дилеров кое какой спутниковой аппаратуры. На лощадку форума, для краткого и корректного представления современных тенденций в области RTK измерений и возможности работы от несертефицированных референц-станцмй, я пригласил хорошего, по моему мнению, специалиста по обработке GNSS наблюдений(эксперта). Подождём, когда он сможет выйти на наш форум. Всем думающим респект и уважуха!
|
|
|
|
24.04.2013 11:05:16
Дополнительно, для большей конкретики, хочу напомнить, что относительная ошибка в соответствии с приказом расчитывается по формуле где под корнем суммируются квадраты относительной ошибки базовой точки (виртуальная база) и ошибки наблюдения.
Далее кадастровых инженеров больше волнуют точности в городах 10 см и в остальных населённых пунктах 20 см. Я пока интерпретирую таким образом, но точности могут увеличится в два раза (никто из специалистов КП пока никак не прокоментировали применение приказа). Росреестр, в частной беседе пока отказывается эту ситуацию комментировать. Значит нам необходимо выроботать свою позицию и обратиться с письмом в Росреестр. Иначи грядут отказы. Поэтому кому есть что сказать, пишите.... В этот раз отсидеться в окопах не удастся. Удачи!
|
|
|
|
24.04.2013 11:46:58
Здравствуйте!
|
|||
|
|
24.04.2013 14:24:19
[SIZE=3][FONT=Calibri]Булат Ханифович, тема до конца не раскрыта. Вы правильно подметили, что я со СКП постоянно перехожу на СКО. Приказ о СКП. Более того в «Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства», чем мы пользовались до выхода Приказа, говорится об СКП, т.е. о погрешности, а не об ошибке. Поясню, в понятие ошибки входят и ошибки получения координат исходного пункта. Более конкретно это можно будет понять из мнения «эксперта», он мне ответил в личку, но без разрешения, я не могу выложить его позицию на форуме. Подождём! [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Calibri]При определении СКО (Методические…) мы действительно получали, при контроле, возможность двойного допуска. При использовании СКП требования к точности контрольных измерений действительно ужесточаются в два раза. Но надо не забывать, что это относится к СКП. Пример: если работаете от базы, не установленной на пункте ОМС или ГГС, то квадрат ошибки местоположения базы складывается с квадратом ошибки определения местоположения поворотных точек границ ЗУ, извлекается из под корня, так вот эта величина не должна превышать величин, приведённых в приложении к приказу. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Calibri]Специалистом по фотограмметрическим методам у нас является президент СРО – это его прерогатива. Что касается картометрического метода, поделюсь своим опытом. В своё время, работая в Госкомземе РТ, ко мне обратился И.О.Шипилов (Лаишевский район) с просьбой рассчитать точность определения координат объекта с бумажного листа сельхозплана М 1:10000. Я получил результат 8-17 м. Они проверили в поле относительно пунктов ГГС и получили значения 9-20 м. Через несколько лет отдел землеустройства, при приёмке цифровых сельскохозяйственных карт проводил проверку точности отображения объектов на карте и получили среднюю точность порядка 20 м. Так, что можно говорить о картометрических методах, когда ЗУ находится внутри объектов с естественными границами либо вокруг овраги. [/FONT][/SIZE]
|
|
|
|
25.04.2013 09:37:16
Здрасьте! сегодня получил ответ Управления Росреестра на вопрос:
|
|||||
|
|
||||
Читают тему