Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
В продолжение #8. При использовании для постобработки данных от постоянно действующих ГНСС-приемников на базовой станции + тахеометра на точке съемочного обоснования необходимо:1) найти СКП базовой станции относительно пунктов ОМС или ГГС, 2) далее найти СКП точки съемочного обоснования относительно базовой станции, 3) и наконец, СКП определяемых точек. При этом значение СКП базовой станции(1) будет постоянной. Значение СКП точки съемочного обоснования зависит от ее удаленности от базы (3мм+1мм/Dкм по паспорту ГНСС-приемника).Значения СКП определяемых точек нужно расчитать для 100 метров (тахеометром, и значения по его паспорту). Этого, я думаю, достаточно. При использовании РТК-поправок (+кинематика/статика в постобработке) от постоянно действующих ГНСС-приемников: m0=СКП базовой станции относительно пунктов ОМС или ГГС, а m1=зависит от удаленности характерной точки до базовой точки (10мм+1.5мм/Dкм, по паспорту приемника). Вкратце, думаю так. Есть другие мнения?
 
Уважаемый Булат Ханифович, всё гораздо сложнее см: http://gps-club.ru/yandex_news/detail.php?ID=78596&sphrase_id=1238085, проще говоря точность измерения в режиме RTK в зависимости от поставщика дифференциальных поправок составляет от 1м до 0.1м. Это в развитых странах, где размещены наземные станции. В нашей стране, по моему никто этим не занимается. Точное положение референц станции мы не знаем. Таким образом сеть референц-станций может выполнять задачи только навигационного оборудования и пользоваться обоими сетями на территории республики для выполнения геодезических и землеустроительных работ с точностями выше 1 м нельзя! Возможно их использовать как виртуальные станции, о чём Вы и написали, но при этом кординаты и точность получения их необходимо получать из наблюдений и уравнивания жесткими фигурами от сети ОМС2 или пунктов ГГС. Сами определения мохно выполнять на небольшом удалении от референц станции. Расстояние зависит от типа приёмников и от геометрии созвездия спутников. В остальных случаях необходимо подучать решения от двух и более референц станций. Причём, расстояния будут значительно загрублять полученные значения координат. Вывод этот метод практически не реально использовать. В настоящий момент самое реальное для съёмки в RTK (быстрая кинематика) режиме - устанавливать свою базовую станцию, непосредственно как можно ближе к объекту работ, чтобы минимизировать среднеквадратическую ошибку определения координат поворотных точек границы ЗУ и соответственно выдержать требования приказа №518 (ср. кв. ошибка получается из конкретных наблюдений). Про работу с тахеометром хочется добавить, что ср. кв. ошибка наблюдений получается из уравнивания теодолитного хода, а не берётся с паспорта прибора( я так думаю, хотя ...).Приводите доводы! А КИ внимательно изучайте материалы геодезистов, и принимайте всё по акту (правильно Булат Ханифович это здесь подметил).
 
Вы, Александр Кузьмич, даете ссылку на метод PPP, которого у нас в РФ и РТ нет и не будет в ближайшее время. Обсуждать о том,чего нет, не вижу смысла. О РТК. Значение точности РТК поправок зависит только от принимающего поправки (читай - геодезиста), от его проекта, какие геопункты и как он использовал в своем проекте. Вы пишете про точности поправок 0.1-1м без ссылок, обоснований и объяснений. Откуда Вы это взяли? Дайте, пожалуйста, ссылку!
Цитата
сеть референц-станций может выполнять задачи только навигационного оборудования и пользоваться обоими сетями на территории республики для выполнения геодезических и землеустроительных работ с точностями выше 1 м нельзя!
Цитата
необходимо подучать решения от двух и более референц станций
Положение референцстанции можно и нужно определить относительно геопунктов, далее калибровка/локализация. Потом, проверка снова на геопунктах, сравнением координат. Потом, Вы почему то перешли уже на сеть референцстанций, и точность выше 1м. Откуда эта информация? Потом, переход на "виртуальные" станции, о ктором я якобы написал. А далее, еще интереснее! Вы пишете, что всё таки можно использовать два и более референцстанций. Как же так? Да и ладно, это Ваше мнение, Александр Кузьмич, с некоторыми позициями которого я категорически не соглашусь... В РТК смело работайте в радиусе 20-25 км от базовой станции, в сети еще больше! Любое измерение проверяйте, хотя бы на пунктах ГГС и ОМС, Сырые РТК наблюдения можно проверить в постобработке. Про тахеометр: имел в виду полярную съемку (угол/расстояние) на точках съемочного обоснования, но, согласен, можно и уравнивать! Точность инструмента прописана в паспорте. Всем удачи!
 
Булат Ханифович, читайте внимательно информацию по ссылке. Там имеется и об RTK методе описания передачи диф. поправок. Не помню где читал, но эти поправки выкладываются в инет не в реальном времени, а порциями. Т.е. измерения выполняются спутниковыми приёмниками в расчётном месте положения спутника на орбите, а не в реальном. По этой причине чем дальше ты находишся от базовой станции, тем ошибка больше (не связанная с точностью измерений, которую даёт производитель оборудования). Повысить точность измерений возможно если работать от нескольких базовых станций, но 518 приказ резко ограничил эти расстояния, так как и ошибки будут увеличиваться, а как их контролировать не известно. Только в статике. Возможное удаления от базовой станции каждого конкретного прибора (ровера) будет разная. Реальную точность можно получить только при уравнивании, как при спутниковых наблюдениях, так и любых геодезмческих работах, выполняемых традиционными методами. Вы правильно пишите, что можно проконтролировать, получив эти же координаты в постобработке, но не надо забывать, из уравнивания жёсткой фигуры для контроля. Висячие вектора не должны превышать 5-10 км (моё мнение).Расстояния в 25 км для Topcon, даже в постобработке - это много ( мой опыт уравнивания сетей), что получается в RTK не знаю, не сравнивал. Если у кого-то есть опыт выкладывайте, но только по типам приборов.
 
Александр Кузьмич, начнем с того, что Вы описываете: РТК или РРР (по Вашей ссылке)? Ранее писал:"РРР нет и скоро не будет". Добавлю, ГНСС-приёмников для приёма РРР в продаже пока нет. Далее описывать РРР и ее поправки не будем! Остаюсь при своем мнении: работать в РТК с точностью до 10см можно на расстоянии 30км от базовой станции (была бы связь gsm или gprs для поправок). Формула: 10мм+1мм/км., можно добавить 6-7см для СКП калибровки/локализации геопунктов и самой базы. Для контроля использовать метод повторений измерений, координирование геопунктов и сравнение координат. "Жесткие фигуры" - в постобработке РТК (используя сырые наблюдения) + РИНЕКСфайлы с баз "Татсмартнет" и ЦТИ РТ. Пару точек, определенных в РТК можно/нужно для контроля измерить в статике/кинематике. Типы (марка, модель? типы: L1/L2 GPS/ГЛОНАСС, РТК=1Гц) приборов, программное обеспечение неважно. Мы обсуждаем принципы и точности РТК приминительно к приказу 518. Согласитесь?
 
Уважаемый Булат Ханифович, я изначально обсуждал только RTK метод спутниковых наблюдений. Обработкой геодезических сетей я не занимаюсь уже с 2006 г. Может что-то и изменилось за это время. по крайней мере теория сильно изменилась и мне кажется одновременно присутствуют сильные заблуждения пришедшие из 2000-2005 г.г., даже среди лусших специалистов, представляющих дилеров кое какой спутниковой аппаратуры. На лощадку форума, для краткого и корректного представления современных тенденций в области RTK измерений и возможности работы от несертефицированных референц-станцмй, я пригласил хорошего, по моему мнению, специалиста по обработке GNSS наблюдений(эксперта). Подождём, когда он сможет выйти на наш форум. Всем думающим респект и уважуха!
 
Дополнительно, для большей конкретики, хочу напомнить, что относительная ошибка в соответствии с приказом расчитывается по формуле где под корнем суммируются квадраты относительной ошибки базовой точки (виртуальная база) и ошибки наблюдения. Далее кадастровых инженеров больше волнуют точности в городах 10 см и в остальных населённых пунктах 20 см. Я пока интерпретирую таким образом, но точности могут увеличится в два раза (никто из специалистов КП пока никак не прокоментировали применение приказа). Росреестр, в частной беседе пока отказывается эту ситуацию комментировать. Значит нам необходимо выроботать свою позицию и обратиться с письмом в Росреестр. Иначи грядут отказы. Поэтому кому есть что сказать, пишите.... В этот раз отсидеться в окопах не удастся. Удачи!
 
Здравствуйте!
Цитата
относительная ошибка в соответствии с приказом расчитывается по формуле где под корнем суммируются квадраты относительной ошибки базовой точки (виртуальная база) и ошибки наблюдения
это Mt - СКП местоположения характерной точки, а не относительная ошибка. в деревнях и городах значение 10см, 20см на сельхозземлях участки граждан. Скорее всего, Александр Кузьмич, кадастровые инженеры ждут готовых формул на сайте СРО. С приказом 518 что в кадастровой сфере поменялось? Те же требования по точности, что и год-два-три назад! Только по деревням вместо 10 стало 20 см. и вместо одной формулы в МП и ТП записывать надо три. О чём мы тут пишем? Обсудим лучше картометрические и фотограмметрические методы определения точек и их допустимые точности. Это интереснее! Удачи!
 
[SIZE=3][FONT=Calibri]Булат Ханифович, тема до конца не раскрыта. Вы правильно подметили, что я со СКП постоянно перехожу на СКО. Приказ о СКП. Более того в «Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства», чем мы пользовались до выхода Приказа, говорится об СКП, т.е. о погрешности, а не об ошибке. Поясню, в понятие ошибки входят и ошибки получения координат исходного пункта. Более конкретно это можно будет понять из мнения «эксперта», он мне ответил в личку, но без разрешения, я не могу выложить его позицию на форуме. Подождём! [/FONT][/SIZE] [SIZE=3][FONT=Calibri]При определении СКО (Методические…) мы действительно получали, при контроле, возможность двойного допуска. При использовании СКП требования к точности контрольных измерений действительно ужесточаются в два раза. Но надо не забывать, что это относится к СКП. Пример: если работаете от базы, не установленной на пункте ОМС или ГГС, то квадрат ошибки местоположения базы складывается с квадратом ошибки определения местоположения поворотных точек границ ЗУ, извлекается из под корня, так вот эта величина не должна превышать величин, приведённых в приложении к приказу. [/FONT][/SIZE] [SIZE=3][FONT=Calibri]Специалистом по фотограмметрическим методам у нас является президент СРО – это его прерогатива. Что касается картометрического метода, поделюсь своим опытом. В своё время, работая в Госкомземе РТ, ко мне обратился И.О.Шипилов (Лаишевский район) с просьбой рассчитать точность определения координат объекта с бумажного листа сельхозплана М 1:10000. Я получил результат 8-17 м. Они проверили в поле относительно пунктов ГГС и получили значения 9-20 м. Через несколько лет отдел землеустройства, при приёмке цифровых сельскохозяйственных карт проводил проверку точности отображения объектов на карте и получили среднюю точность порядка 20 м. Так, что можно говорить о картометрических методах, когда ЗУ находится внутри объектов с естественными границами либо вокруг овраги. [/FONT][/SIZE]
 
Здрасьте! сегодня получил ответ Управления Росреестра на вопрос:
Цитата
Базовый масштаб картматериалов в городах 1:500. Отсюда, возможная точность определения координат картометрическим способом 25см (пункт 17 Требований). Требования к точности определения координат в городах 10см (по приложению к Требованиям). 25>10. По этой причине (из условия пункта 6 Требований) в городах (по другим категориям и масштабам также получается) при выполнении кадастровых работ нельзя применять картометрический метод определения местоположения?
Ответ дословно:
Цитата
Приказ ... не исключает возможность определения координат картометрическим методом, однако, создается необходимость использования картографического материала, точность определенных координат которого соответствуют значению точности определения координат характерных точек границ земельных участков, приведенных в Приказе. А.П.Костин (исп. И.Р.Каримов)
Быстро ответили, радует! Если кому надо - отправлю на ящик. Это не ответ и не разъяснение - классическая отписка. Более 70 слов в одном предложении! В вопросе был масштаб картматериала (1:500), приведены вычисленные (25см) и требуемые (10см) точности. А разъяснений нет. Вот такое отношение к нам и нашей деятельности, но это другая тема. Подожду, как ответит Палата.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему